みょうが 花穂とは 「みょうが」は、刻んで 蕎麦 や素麺、冷奴などの薬味として用いられるほか、甘酢漬けにして食されたり、 香味野菜 として 天ぷら や 酢の物 、 味噌汁 の 8月中旬~9月下旬頃の秋に花を付ける(やや大型)もの 春には若芽をミョウガ竹
みょうが 花穂とは-「みょうが」とは、ショウガ科ショウガ属の多年草で、おもに 花穂 や若芽の茎を食用とする野菜で、漢字では「茗荷」と書きます。 「みょうが」は、刻んで 蕎麦 や素麺、冷奴などの薬味として用いられるほか、甘酢漬けにして食されたり、 香味野菜 として 天ぷら や 酢の物 、 味噌汁 の みょうがは の部分を食べている わたしたちが普段食べているみょうがの部分は花。 正確に言うとみょうがの花穂の部分となります。 言われて見れば、みょうがはお花っぽいですよね。 また、盛り土をして茎を長く伸ばした若芽の部分もよく食べられます。
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葉は長楕円形で、互生。夏から秋にかけ、地際に 苞 ほう が2列に重なって卵状の花穂をつけ、苞の間から淡黄色の3弁花を出す。全体に特有の香りがあり、茗荷の子とよぶ花穂や若芽を食用にし、栽培される。熱帯アジアの原産。めが。ミョウガ(茗荷) 地下茎から出る花穂を食すので「花みょうが」とも呼ばれています。 3世紀に書かれた『魏志倭人伝』で書かれているほど日本では歴史が古いミョウガですが、野菜として栽培しているのは日本だけ。 といわれています 刻んでかつお節
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